旅游管理系开展共享经济、众包与目的地可持续发展的前沿学术讲座

发布者:朱汉彬发布时间:2022-12-19浏览次数:10

  2022年12月17日上午10:30-12:00,世界杯官方买球旅游管理系专题讲座之“从共享经济和众包研究旅游目的地持续性发展”成功开展和举办。本次学术交流与讲座邀请到了内华达拉斯维加斯大学酒店管理学院副院长、博士生导师Billy Bai白秀成教授。本次讲座由旅游管理系李明龙副教授主持,包括刘培松、周凌旭、周丽丽等旅游管理系老师以及广大研究生、本科生约四十人参与了本次讲座。
  白秀成教授是国际知名的酒店和旅游营销专家,共发表近80篇国际顶级期刊文章,并被频繁引用,曾获得众多荣誉奖项,包括JHTR年度最佳论文奖、I-CHRIE(美国国际酒店、餐厅和机构教育委员会)会议最佳论文奖等,并于2010年入选美国名人录。
本  次讲座,白教授基于其最新研究成果,以“从共享经济和众包研究旅游目的地持续性发展”为主题,通过分享两个研究来探讨如何在共享经济和众包概念上实现目的地可持续性,以此提出针对性建议,以更全面和整体的方式实现目的地的可持续性发展。
  在study1中,白教授以共享经济大背景为基础,近年来,共享经济呈指数级发展,是实现目的地可持续性的潜在途径,但是目前尚未提出系统评估共享经济可持续性影响的概念方法,存在研究空白,因此本研究旨在构建一个全面的目的地可持续发展的概念性框架,以证明共享经济如何增强目的地的可持续发展能力。
  接下来,白教授基于资本理论方法以包容性方式对目的地可持续性加以衡量,通过整合三种理论(利益相关者理论、资源理论、服务的主导逻辑)来探索目的地的四种资本(人力资本、自然和人造资本、社会资本)。基于利益相关者理论,得出人力资本相当于政府、游客、当地社区、旅游企业、非旅游企业五个利益相关者在共享经济中的工作能力的总和;资源理论认为资源构成目的地的自然和人造资本,各主体的拥有的资源是交换的先决条件,旅游者的资源是时间、金钱和参与,当地居民的资源是真实的资源,共享经济平台的资源是在线平台,政府的资源是法律和公共资源,旅游企业的资源是阶段性真实性;服务的主导逻辑理论认为利益相关者之间的服务交流提供创造价值的全系统视角,因此,所有利益相关者通过服务交流以此来共同创造服务价值。
  在study2中,白教授以众包概念为切入视角,进一步探索目的地的可持续发展。通过众包的方式可以吸引群众或开放群体参与商业化活动以解决问题、完成任务、产生想法和生产服务,并且在信息技术的支持下,参与者可以通过网络便捷地利用他们分散的资金,因此在节约成本、速度、质量、灵活性和多样性方面具有极大的优势。目前旅游的学术研究中,主要将众包作为产生数据的来源,而不是在实践中探索其潜在的运行机制,缺乏对旅游应用程序中众包机制的研究,学术界尚未对旅游应用中众包的基本原则和基本框架进行研究。因此,本研究旨在构建一个众包框架,揭示旅游业的基本机制和系统结构。  目前的旅游服务主要存在三大困境:服务便利性与资源约束,个性化需求与劳动力短缺,低的产品价格和高的人力成本。针对上述问题,白教授提出了基于众包和共享经济概念的问题解决框架,以此提出针对性建议,以更全面和整体的方式实现目的地的可持续性发展。该研究以扎根理论为研究方法,作为经典的定性研究方法,该方法旨在通过定性数据发现新的理论。本研究通过对各利益相关者的深入访谈,对众包应用于旅游行业的条件、过程和结果进行深入分析,最终构建出众包框架,以揭示旅游业的基本机制和系统结构。
  之后,白秀成教授就师生提出的问题进行了耐心和详尽的解答,包括扎根理论的应用与注意事项、学术论文的写作与期刊论文发表等。
  最后,李明龙老师对本次讲座进行了总结概括。参会老师和同学反响强烈,均表示讲座非常有启发性,并表达了对白教授的感谢。至此,本次会议圆满结束。